3 recettes estivales pour enchanter les papilles


 

Imaginées par le chef Paul Blouet

En entrée

Mousse de petits pois croquants au Serrano et copeaux de parmesan

 

Recette pour 4 pers

Temps de cuisson : 3 min

Temps de préparation : 10 min

Ingédients :

  • 250 gr de petits pois
  • 1 oignon ciselé
  • 10 cl de soja cuisine (facultatif)
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • 2 tranches de jambon Serrano ou Bayonne
  • 12 copeaux de parmesan

 

Faire suer dans une casserole l’oignon avec un filet d’huile d’olive.

Verser un petit verre d’eau, assaisonner, à ébullition, ajouter les petit pois, cuire à feu vif 3 min.

Mixer au blender pour faire une purée avec le soja cuisine et le jus de cuisson pour avoir une consistance mousseuse.

Cuire à la poêle à feu doux les tranches de jambon Serrano 2 min de chaque côté pour les faire sécher, couper en grosses lanières les tranches de Serrano

Dresser dans un verre (Bodega) la mousse de petits pois. Décorer avec les copeaux de parmesan et le Serrano 

 

L’astuce du chef :

Pour avoir une mousse de petits pois plus fine, la passer au tamis.

 

Le + micronutritionnel

Les petits pois constituent un apport intéressant en plusieurs vitamines : C, B9, ou bêta-carotène (pro-vitamine A). Contenus dans les petits pois également : du magnésium, du potassium et du fer.

Il est intéressant également d’intégrer l’oignon à ses préparations culinaires car il est riche en potassium, pauvre en sodium et contient des fibres.

En plat 

La papillote de blanc de poulet aux aubergines et poivrons rouges grillés

 

Recette pour 4 personnes 

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients :

  • 4 blancs de poulet 
  • 1 à 2 aubergines suivant la taille
  • 1 à 2 poivrons rouges
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 4 grands rectangles de feuilles de papier sulfurisé
  • Sel poivre
  • Thym ou origan

 

Couper les aubergines en rondelles épaisses de 1 cm environ, tremper les aubergines dans l’eau fraîche 5 à 10 min minimum pour qu’elles se gorgent d’eau à la place de l’huile en cuisant.

Les cuire à la poêle 2 min de chaque côté jusqu’à obtenir une jolie coloration, saler, poivrer et ajouter l’ail

Cuire au four à 180° les poivrons 10 à 15 min, les retourner à mi-cuisson , les retirer quand la peau noircit et ramollit.

Plonger dans l’eau froide les poivrons, ce qui permet de retirer la peau et les pépins plus facilement. Les couper en lanières.

Disposer sur chaque feuille de papier sulfurisé les aubergines, intercalées avec les poivrons rouges, le blanc de poulet. Saler, poivrer et ajouter une branche de thym ou d’origan.

Fermer la papillote et ficeler les deux extrémités.

Cuire au four à 180° 20 min.

 

Le + micronutritionnel

Poivrons et aubergines sont de purs légumes de saison.

On retrouvera notamment dans l’aubergine du potassium, du calcium et de la vitamine B9. Quant au poivron, il apporte du bêta-carotène, de la vitamine C, de la vitamine B9, du calcium et du phosphore.

Les herbes aromatiques ont toute leur place dans le régime méditerranéen. Avec le thym par exemple, c’est une valse de minéraux qui s’invite dans notre assiette : magnésium, potassium, phosphore et calcium.

En dessert

Le clafouti d’abricots à la lavande

 

Recette pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 50 min

Ingrédients :

  • 800 gr d’abricots
  • 50 gr de poudre d’amandes
  • 4 œufs
  • 40 gr de cassonade
  • 40 gr de farine de riz 
  • 33 cl de boisson ou jus d’amandes
  • 1 brin de fleurs de lavande

 

Fouetter les œufs avec la cassonade puis la farine de riz et le jus d’amandes.

Saupoudrer le fond de votre plat ou de vos ramequins de poudre d’amande, Couper en deux sans les noyaux les abricots et disposer sur la tranche, très serrés. Ajouter le mélange œuf sucre etc… Effleurer de brin de lavande sur le dessus. Cuire au four à 170 ° pendant 50 min. Se déguste tiède. 

 

Astuce du chef

Remplacer la lavande par de la pistache hachée

 

Le + micronutritionnel

Pas de beurre ni de lait de vache dans ce dessert mais des amandes sous forme de poudre ou en jus. Les amandes apportent à la fois des protéines, des fibres et des lipides sous forme d’acide gras monoinsaturés. Elles présentent également un profil micronutritionnel intéressant avec de la vitamine E, des vitamines du groupe B et des minéraux et oligo-éléments : phosphore, magnésium, calcium, cuivre, fer et zinc.

 

Dossier réalisé en collaboration avec Amandine Brochot, Chef de Projets Recherche – Juillet 2014 

 

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