Comment détoxifier son organisme ?


Pendant les fêtes, difficile d’échapper aux excès alimentaires. Le foie et l’intestin sont mis à l’épreuve et il va être nécessaire de venir leur prêter mains fortes pour repartir d’un bon pied dès le début de l’année.

 

 

 

Le foie est dépassé par les évènements, l’afflux de graisses… et d’alcool.

Les signes révélateurs :

-  des nausées (avec parfois des vomissements),

-  dès le matin et à la moindre odeur, une langue pâteuse avec une mauvaise haleine,

-  une fatigue importante après les repas,

-  des migraines…


Les fêtes sont aussi des moments de partage et de brassage… y compris des microbes. Ajoutez à cela les changements de nourriture, et c’est la porte ouverte aux gastro-entérites.

Détoxication : mode d’emploi

Pour favoriser la détoxication, il est nécessaire de stimuler l’élimination des toxiques par le foie, de renforcer l’équilibre de l’écosystème intestinal et de favoriser le drainage rénal.

Le foie joue un rôle clé dans l’élimination des toxiques car ses cellules contiennent un grand nombre d’enzymes impliqués dans la transformation des toxiques en produits solubles, donc facilement éliminables. Mais attention, ces processus « d’épuration » produisent des quantités importantes de radicaux libres qu’il sera nécessaire de neutraliser, par un apport d’antioxydants (alimentation riche en antioxydants). 

Et l’intestin dans tout cela ? C’est l’écosystème intestinal dans son ensemble (flore, muqueuse, système immunitaire) qui intervient. Et lorsque la muqueuse intestinale, véritable filtre n’est plus étanche, des substances inopportunes (endotoxines, débris microbiens..) passent au travers de la barrière intestinale et peuvent avoir des conséquences sur tout l’organisme (douleurs articulaires, infections orl…).

Assurer l’équilibre de l’écosystème intestinal est donc primordial.


Dossier réalisé par le Dr Laurence Benedetti – médecin, micronutritionniste

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