Les conseils micronutritionnels…


… Pour améliorer la sécrétion et l’action de l’insuline.

Une alimentation déséquilibrée, trop riche et trop grasse constitue un des facteurs du développement du diabète de type 2. De plus, il existe une forte relation entre l’obésité et le diabète de type 21.

La prise en charge d’un patient diabétique de type 2 débute par des mesures hygiéno-diététiques pendant 3 à 6 mois. Si au bout de cette période, l’hémoglobine glyquée (marqueur sanguin qui permet de suivre la glycémie sur une longue période) retrouve une valeur ≤6% dans le sang, le patient continue d’appliquer ces mesures. Sinon, l’utilisation d’hypoglycémiants oraux est alors recommandée2.

Les mesures diététiques sont tout aussi importantes que l’activité physique dans la prise en charge du diabète de type 2 et sont maintenues pendant l’utilisation des médicaments. Les sujets diabétiques et présentant en plus un surpoids, doivent réduire leurs apports caloriques et limiter la consommation de calories vides3.

Il existe des ingrédients d’origine naturelle qui contribuent à la régulation de la glycémie ou qui limitent les effets délétères de l’hyperglycémie.

Parmi ceux-ci, on retrouve :

La cannelle

Une épice traditionnellement utilisée dans certains pays asiatiques dans le traitement du diabète. Différentes études in vitro et chez l’animal ont montré son intérêt dans la régulation du métabolisme du glucose 4 ;5 ;6 ;7 ;8 . L’ingestion d’extraits de cannelle permet de potentialiser l’effet de l’insuline sur les tissus qui lui sont sensibles7.

Chez l’homme, plusieurs études ont évalué les effets de la cannelle sur le métabolisme du glucose chez les diabétiques de type 2. Parmi celles-ci, l’étude de Khan portait sur 60 patients diabétiques de type 2 qui ont reçu après le repas 1, 3 ou 6 g de cannelle. Après 40 jours, la glycémie à jeun était diminuée de 18 à 29% chez les sujets complémentés en comparaison au groupe témoin9. Dans une autre étude, 79 patients diabétiques de type 2 ont reçu un extrait équivalent à 3g de cannelle. La glycémie à jeun a été diminuée de 10,3% chez les sujets complémentés10.

Bénéficiez des conseils d’un professionnel de santé

A partir de votre situation actuelle, de vos antécédents, de vos habitudes de vie, de votre statut en micronutriments, le professionnels de santé vous conseillera un programme alimentaire personnalisé, associé si besoin à une complémentation.

Dossier réalisé en collaboration avec Isabelle Guinobert, Chargée de Recherche (PiLeJe) - Novembre 2011

 

1.Scheen AJ. [Diabetes mellitus : from clinical knowledge to public health concern]. J Soc Biol 2007 ;201:133-40.
2.Grimaldi A, Jacqueminet S, Heurtier A et al. Guide pratique du diabète. 2005
3.Rigalleau V, Gonzalez C, Raffaitin C, Gin H. [Dietary advice in type 2 diabetes]. Rev Prat 2010 ;60:485-9.
4.Anderson RA, Broadhurst CL, Polansky MM et al. Isolation and characterization of polyphenol type-A polymers from cinnamon with insulin-like biological activity. J Agric Food Chem 2004 ;52:65-70.
5.Broadhurst CL, Polansky MM, Anderson RA. Insulin-like biological activity of culinary and medicinal plant aqueous extracts in vitro. J Agric Food Chem 2000 ;48:849-52.
6.Jarvill-Taylor KJ, Anderson RA, Graves DJ. A hydroxychalcone derived from cinnamon functions as a mimetic for insulin in 3T3-L1 adipocytes. J Am Coll Nutr 2001 ;20:327-36.
7.Qin B, Nagasaki M, Ren M, Bajotto G, Oshida Y, Sato Y. Cinnamon extract (traditional herb) potentiates in vivo insulin-regulated glucose utilization via enhancing insulin signaling in rats. Diabetes Res Clin Pract 2003 ;62:139-48.
8.Qin B, Nagasaki M, Ren M, Bajotto G, Oshida Y, Sato Y. Cinnamon extract prevents the insulin resistance induced by a high-fructose diet1. Horm Metab Res 2004 ;36:119-25.
9.Khan A, Safdar M, li Khan MM, Khattak KN, Anderson RA. Cinnamon improves glucose and lipids of people with type 2 diabetes1. Diabetes Care 2003 ;26:3215-8.
10. Mang B, Wolters M, Schmitt B et al. Effects of a cinnamon extract on plasma glucose, HbA, and serum lipids in diabetes mellitus type 2. Eur J Clin Invest 2006 ;36:340-4.
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