Menu de Noël

Nous avons le plaisir de vous proposer à l’approche de Noël 3 recettes équilibrées et faciles à réaliser pour des fêtes de fin d’année santé et gourmandes.

 

Le carpaccio de coquilles Saint-Jacques lard croquant et avocat à l’huile de noix

 

Pour 4 personnes

 

❍ 8 coquilles Saint-Jacques décortiquées

 

❍ 2 tranches fines de poitrine fumée

 

❍ ½ avocat

 

❍ 4 filets d’huile de noix biologique Escofine

 

❍ 4 filets de citron

 

Recette facile.

 

Temps de préparation : 30 min.

 

Temps de cuisson : 2 min.

 

Le plat

 

Mettez à cuire les tranches de poitrine fumée dans une poêle, quelques secondes, juste le temps de les dorer. Puis, coupez-les en fines lamelles.

 

Coupez l’avocat en quartier puis en fines lamelles, de la même façon que la poitrine fumée.

 

Coupez en fines tranches les noix de Saint-Jacques et disposez-les aussitôt sur l’assiette en forme de rosace.

 

Disposez joliment, en les intercalant, le lard et l’avocat entre les tranches de Saint-Jacques.

 

Assaisonnez et ajoutez un filet d’huile colza-noix et un filet de citron sur chaque assiette.

 

Le filet de sandre aux topinambours poêlés à cru et à l’huile d’olive-colza

 

Pour 4 personnes

 

Le plat

 

❍ 1 filet de sandre de 600 g coupé en 4 morceaux (ou 1 filet de poisson blanc)

 

❍ 8 topinambours

 

❍ 2 cuillères à soupe d’huile d’olive-colza biologique Escofine

 

❍ 2 échalotes hachées

 

La sauce

 

❍ 2 ou 3 tomates coupées en petits dés

 

❍ 2 échalotes hachées

 

❍ ½ botte de persil haché

 

❍ 3 cuillères à soupe d’huile d’olive-colza biologique Escofine

 

❍ 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

 

Recette facile et rapide.

 

Temps de préparation : 20 min.

 

Temps de cuisson : 10 min.

 

Le plat

 

Epluchez les topinambours et coupez-les en morceaux.

 

Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive-colza dans une poêle et mettez-y à cuire les topinambours pendant 5 minutes. A mi-cuisson, ajoutez les échalotes.

 

A l’aide d’un linge, séchez bien les morceaux de sandre. Puis, dans une seconde poêle, mettez-les à cuire avec l’huile d’olive-colza pendant 5 minutes selon l’épaisseur des morceaux.

 

La sauce

 

Mélangez tous les ingrédients nécessaires à la sauce. Salez et poivrez.

 

Disposez enfin dans une assiette les topinambours, le filet de sandre et versez la sauce autour.

 

 

Le fondant au chocolat amer et macérât zeste de citron

Pour 6 personnes

 

200 g de chocolat amer

 

5 cuillères à soupe de macérât de zeste de citron à l’huile d’olive et de colza

 

4 œufs

 

50 g de sucre biologique

 

1 cuillère à soupe rase de farine biologique

 

 

Recette facile et rapide.

 

Temps de préparation : 10 mn.

 

Temps de cuisson : 10 mn. 

 

Le fondant

Préchauffez votre four à 180°.

 

Faites fondre le chocolat amer au bain-marie à feu très doux.

 

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre au fouet.

 

Faites blanchir.

 

Ajoutez la farine, le macérât de zeste de citron et le chocolat fondu.

 

Huilez 6 ramequins de macérât de zeste de citron et farinez légèrement.

 

Versez l’appareil dans les ramequins et mettez à cuire au four pendant 10 min à 180°.

 

 

 

 

Ces 3 recettes sont issues du livre « Saveurs et Parfums d’Escofine » - Pascaline Gervoson et Paul Blouet

 

 

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