Quelle est la différence entre le diabète de type 1 et le diabète de type 2 ?


Le diabète sucré est une maladie évolutive et métabolique qui se caractérise par une hyperglycémie chronique, c’est-à-dire un taux de glucose (sucre) anormalement élevé dans le sang. Chez une personne saine, le pancréas secrète une hormone, appelée « insuline » qui régule la glycémie, c’est-à-dire le taux de sucre dans le sang. Le pancréas d’une personne diabétique ne secrète pas en quantité suffisante cette hormone.

 

On dénombre deux grands types de diabète :

Le diabète de type 1 (ou diabète insulinodépendant)

Ce type de diabète est caractérisé par une production insuffisante d’insuline qui nécessite une administration quotidienne de cette hormone. Cette forme d’affection se manifeste soit dès l’enfance, soit à l’adolescence ou chez les jeunes adultes et représente 5 % à 10 % de tous les cas de diabète.

Le diabète de type 2 (ou diabète non insulinodépendant)

Ce type de diabète est le résultat de deux phénomènes :

- Dans un premier temps, un état d’insulino-résistance s’établit (état pendant lequel certains organes empêchent l’entrée de l’insuline. L’organisme développe peu à peu une résistance à l’action de l’insuline et doit en produire une quantité de plus en plus importante afin de maintenir une glycémie constante.

- Après plusieurs années (20 à 30 ans), le pancréas, fatigué de cette stimulation permanente, ne produit plus en quantité suffisante d’insuline : on parle d’insulino-déficience.

Le diabète de type 2 survient généralement après 50 ans et représente 85 à 90% des cas de diabète1. Il est en grande partie le résultat d’une surcharge pondérale et de la sédentarité2.

Aujourd’hui, on estime qu’il y a 2 500 000 sujets diabétiques de type 23 en France. Tout type de diabète confondu, le diabète est la quatrième cause d’hospitalisation et de décès4. 600 000 personnes seraient diabétiques sans le savoir4

 

Dossier réalisé en collaboration avec Isabelle Guinobert, Chargée de Recherche (PiLeJe) - Novembre 2011

 

1.Grimaldi A, Jacqueminet S, Heurtier A et al. Guide pratique du diabète. 2005.
2.OMS. Diabète. Organisation Mondiale de la Santé 2009. Internet : http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs312/fr/index.html
3.Grimaldi A. [Trends in type 2 diabetes]. Rev Prat 2010 ;60:461-3.
4.Simon D. [Epidemiological features of type 2 diabetes]. Rev Prat 2010 ;60:469-73.
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