Quels aliments choisir pour favoriser la détoxication ?


 

Cela peut sembler paradoxal mais la détoxication passe aussi par l’assiette. En effet, si l’alimentation peut être pourvoyeuse de xénobiotiques (via l’ingestion de pesticides par exemple), elle donne aussi des solutions pour faciliter le processus de détoxication hépatique grâce à certains composés contenus dans les végétaux. 
Ainsi, les aliments de la famille des brassicacées (ou crucifères) contiennent des substances soufrées (glucosinolates) qui stimulent les enzymes de phase 2 et donc le fonctionnement hépatique. De plus, ils favorisent la synthèse de la bile et son évacuation.

Les aliments sources de glucosinolates1

Epicer ses plats avec le curcuma : 

Le rhizome de curcuma est riche en composés phénoliques notamment la curcumine à laquelle on attribue la plupart des effets du curcuma. 
Il a ainsi été démontré, dans plusieurs études chez l’animal, que la curcumine est capable de stimuler l’activité de certaines enzymes de phase 22. Chez l’homme, il a été montré qu’elle exerce une action cholagogue3,4 et cholérétique. Enfin, la curcumine possède une activité anti-oxydante5.

Boire suffisamment pour éliminer6 !

Le rein est l’un des organes de la détoxication. Pour faciliter l’élimination rénale, il est essentiel de boire suffisamment d’eau, au moins 1,5 litres par jour, via l’eau de source bien sûr mais pensez également aux infusions et aux fruits et légumes. Certains végétaux sont particulièrement diurétiques comme les endives, le concombre, la laitue, le melon ou encore la tomate…
 
En pratique :
 
 

Référence : 

1 Sylvain Cottaz. Myrosinases et glucosinolates. Regard sur la biochimie n°3, 1999.
Sharma RA, Ireson CR, Verschoyle RD et al. Effects of dietary curcumin on glutathione S-transferase and malondialdehyde-DNA adducts in rat liver and colon mucosa : relationship with drug levels. Clin Cancer Res 2001 ;7:1452-8
Rasyid A, Lelo A. The effect of curcumin and placebo on human gall-bladder function : an ultrasound study. Aliment Pharmacol Ther 1999 ;13:245-9.
Rasyid A, Rahman AR, Jaalam K, Lelo A. Effect of different curcumin dosages on human gall bladder. Asia Pac J Clin Nutr 2002 ;11:314-8
5 Rukkumani R, Aruna K, Varma PS, Rajasekaran KN, Menon VP. Comparative effects of curcumin and an analog
of curcumin on alcohol and PUFA induced oxidative stress. J Pharm Pharm Sci 2004 ;7:274-83.
Dossier scientifique : l’eau. CNRS. http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doseau/decouv/usages/eauOrga.html 

 

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