Radicaux libres et stress oxydatif : des contributeurs au vieillissement cellulaire ?


Un radical libre est un atome ou une molécule qui a gagné ou perdu un électron1. Quelle est l’origine des radicaux libres2 ?

Elle est à la fois endogène à la suite :

  • D’un exercice physique intense
  • D’une infection
  • D’une inflammation
  • De détoxication

Et exogène :

  • Par la respiration d’oxygène
  • Par l’environnement extérieur : pollution, soleil
  • Par certaines habitudes d’hygiène de vie : tabac, alcool, consommation d’huiles peroxydées, stress mal géré

Comment l’organisme réagit-il face aux radicaux libres3 ?

Lorsque des radicaux libres commencent à s’accumuler dans la cellule, ils peuvent être neutralisés à la fois par :

 

  • des molécules de défense antioxydantes présentes dans la cellule comme le glutathion, les vitamine E et C...
  • des enzymes comme la catalase, la superoxyde dismutase, la glutathion peroxydase, les peroxyrédoxines…

 

Normalement, la production endogène de radicaux libres est contrebalancée par tous les systèmes de protection et l’organisme n’a pas à en souffrir.


Mais, il peut arriver que nos systèmes de protection soient dépassés et que l’excès de radicaux libres entraîne alors une situation de stress oxydatif. Le stress oxydatif ou oxydant est communément défini comme un déséquilibre entre les systèmes oxydants et les capacités anti-oxydantes de l’organisme.

 

Le stress oxydatif est impliqué dans la survenue des principales maladies chroniques que sont les maladies cardio-vasculaires, les cancers, le diabète ou les maladies inflammatoires.

 

Parmi les solutions possibles pour mieux se protéger : faire appel aux composés anti-oxydants présents dans notre alimentation notamment via un apport suffisant en fruits et légumes qui en sont les principaux pourvoyeurs.

ANIMATION : la protection cellulaire en images et en 2 minutes 

 

 

Dossier réalisé en collaboration avec Isabelle Guinobert, Chef de projet Recherches (PiLeJe), avril 2015.

 

 

Références

 

1.http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/peau/radicaux_libres.html
2. Le stress cellulaire, les antioxydants : Le Figaro Santé : http://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/stress/stress-cellulaire-anti-oxydants/origine-production-radicaux-libres
3. Aliments fonctionnels 2ème édition, Marcel B. Roberfroid, Véronique Coxam, Nathalie Delzenne, Editions Ted&Doc

 

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