La micronutrition, facteur de bien-être au quotidien

Se sentir bien dans son corps parait simple : une alimentation équilibrée, un peu de sport, des nuits réparatrices, la zen-attitude, un organisme sain… Toutefois, la sensation de bien-être peut parfois s’estomper. Pour vous aider à retrouver et conserver un état de forme optimal, voici quelques clés :

Une alimentation équilibrée

De bonnes habitudes alimentaires sont favorables au bien-être et à la santé à long terme :

  • privilégier les aliments riches en micronutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments, polyphénols, fibres...) indispensables au bon fonctionnement des cellules et de l’organisme tels que les fruits, les légumes, les aliments non transformés, les produits non raffinés...
  • réduire la consommation de sel en évitant les aliments transformés et en chassant la salière...
  • bien associer les aliments pour maintenir l’équilibre acido-basique (une viande avec un légume ou du fromage avec une salade)
  • choisir des huiles riches en oméga 3 (olive-colza par ex)
  • varier les aliments pour une couverture optimale des besoins.

Une activité physique régulière

L’activité physique fait partie intégrante des solutions pour se sentir bien dans son corps et préserver son capital santé. Il est important d’exercer une ou plusieurs activités physiques adaptées à sa personnalité.

Un sommeil réparateur

Le sommeil permet de profiter pleinement de la journée à venir et à l’organisme de récupérer. Certains aliments comme les protéines sont à privilégier afin de bien démarrer le matin. Les glucides lents et les poissons favorisent la détente et la relaxation le soir.

La zen-attitude

Entre vie professionnelle, vie personnelle et nécessité d’aller toujours plus vite, difficile parfois de tout faire en restant zen. Les chercheurs dans le domaine des neurosciences et de la nutrition sont de plus en plus nombreux à penser que l’alimentation aurait une influence positive. Le cocktail sérénité : des protéines bien équilibrées, un cerveau bien huilé, des vitamines (B1, B6, B9, B12), du magnésium, des glucides, des tisanes...

La détoxication

Dans notre environnement comme dans notre assiette, difficile d’échapper aux toxiques qui nous entourent. Ces toxiques fragilisent nos cellules, accélèrent leur vieillissement et peuvent diminuer nos défenses immunitaires. Pour favoriser la détoxication faites appel aux choux, brocolis, navets, radis, cresson, artichauts, pissenlits, endives, citrons, concombres, topinambours, salsifis cuits, ail, oignons, pommes de terre refroidies, asperges, bananes, poireaux, laits fermentés ou fruits rouges...

 

 

Article mis en ligne le 15 mars 2012 

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