Norme ISO 22000 : mangeons « secure »

Saviez-vous que la norme ISO 22000 sécurise les produits alimentaires sur le plan international depuis 2005 ? Face à des consommateurs toujours plus méfiants sur l’origine des produits, la nécessité d’une normalisation à l’international est apparue essentielle, notamment dans le secteur de la micronutrition.

Norme ISO : quelle utilité ?

Les normes ISO sont émises par l’Organisation Internationale de Normalisation : un organisme international indépendant qui publie des normes sectorielles pour des produits et services plus sûrs. Les normes servent les consommateurs comme les entreprises. Pour les premiers, elles garantissent une fiabilité et une qualité des produits consommés. Pour les seconds, elle offre des axes stratégiques pour une meilleure productivité et une réduction des risques liés à l’activité professionnelle. Les normes ISO tiennent un rôle essentiel dans l’internationalisation des échanges, qu’ils soient alimentaires ou non.

L’ISO 22000 réglemente nos assiettes, mais pas que…

L’ISO 22000 est la norme internationale relative à la sécurité des produits alimentaires. Ces dernières années ont marqué une tendance nette pour la traçabilité de ces denrées. Cette norme internationale permet ainsi d’harmoniser les différentes réglementations nationales préexistantes.

La norme ISO 22000 encadre les conditions de production des denrées alimentaires :

  • process utilisé ;
  • niveaux d’hygiène ;
  • critères d’étiquetage et de distribution ;
  • méthodologies stratégiques pour un accès facilité aux marchés.

L’ISO fonctionne sur un modèle de volontariat. L’entreprise n’est pas « forcée » de s’y référer. Adapter ses pratiques lui permet de prouver son implication pour le bien-être des consommateurs et de revendiquer un engagement responsable et professionnel.

 

> Pour en savoir plus : consultez le détail de l’ISO 22000 sur le site de l’AFNOR.

 

 

Article mis en ligne en août 2012 

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