Une expertise dans la sélection d’ingrédients innovants

On pourrait comparer la composition d’un complément alimentaire à celle d’une recette de cuisine. Mais une recette de cuisine délicate, qui exige précision et expérience. Dans les deux cas, le choix des bons ingrédients va déterminer en grande partie la qualité du produit fini.

Pour un complément alimentaire, la quête de l’ingrédient idéal n’est pas chose aisée.

Tour d’horizon des paramètres retenus pour la sélection de nos ingrédients. Avant d’atteindre l’objectif final, il est indispensable de valider l’ensemble des étapes suivantes :

Quel dosage choisir pour obtenir l’effet physiologique recherché ?

Plusieurs éléments doivent être pris en compte :

La forme chimique

La forme chimique est importante. La lutéine par exemple existe sous forme estérifiée ou non estérifiée (libre). C’est la forme libre qui est active. En effet, un apport de 12 mg de lutéine estérifiée équivaut à 6 mg de lutéine libre.

Le choix du dosage

Il relève d’une alchimie délicate qui implique de faire référence aux instances réglementaires, comme l’ANSES* ou aux AJR/ANC** afin d’établir le dosage idéal au bon fonctionnement cellulaire.

Le choix de la matière première

Une expertise dans le domaine des matières premières permet de faire un choix pertinent : l’espèce et la variété du végétal, la partie du végétal, l’environnement (conditions de culture, ensoleillement, arrosage, stockage) sont d’égale importance.

Le procédé d’obtention

Le procédé d’obtention permet d’extraire le principe actif de la matière première.

La prise en compte des paramètres réglementaires, techniques, sanitaires

L’ingrédient du produit fini doit encore répondre à différentes contraintes réglementaires (respect des AJR, label AB), techniques (forme galénique, solubilité), sanitaires (présence de pesticides, métaux lourds, OGM).

Le laboratoire PiLeJe maîtrise tous les paramètres de ce choix pour obtenir un produit de qualité.

 

 

* Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du travail

** AJR : Apports Journaliers Recommandés de la Directive 2008/100/CE.

ANC : Apports Nutritionnels Conseillés, pour la population française, 2001

 

 

 

Article mis en ligne en décembre 2008. 

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